Pasaron 433 días de aquel 8 de diciembre de 2019 cuando se realizó el GP Coronación. Llegó la pandemia del Covid-19 y no hubo actividad durante todo el 2020, pero este año se renovaron las esperanzas y el sábado 13 de febrero los motores del Zonal Cuyano volvieron a ponerse en marcha.

Fueron muchos meses de pruebas, hasta que finalmente llegaron las carreras, carreras en las que asistió mucho público (imaginamos mucho más que lo que dicta el protocolo), pero la emoción de volver a vivir la “normalidad” fue mayor a cualquier restricción sanitaria.

Desde el viernes el Autódromo Ciudad de San Martín comenzó a recibir a los equipos y el domingo se pudo volver a ver los boxes colmados con todo el show del zonal.

El sábado tuvieron actividad el TC Cuyano, Clase 2 y Turismo Pista 1.4, mientras que la abultada Promocional Fiat se sumó el domingo para completar un show automovilístico que continúa siendo el más importante de Cuyo.

Luis Maggini no dejó ni las migas y ganó todo en el TC Cuyano. El sanjuanino Fabrizio Benedetti fue segundo en pista, pero heredó la victoria en la Clase 2, mientras que Danilo Gil ganó la mejor carrera de la tarde con varios cambios en la punta. Nicolás Molé se quedó con la final Promocional Fiat que presentó 27 máquinas y un show de paridad notable.

La próxima fecha está confirmada para el 20 y 21 de marzo nuevamente en San Martín.

✅ Resultados

by FEMAD

📷 Fotos

José Bravo

TURISMO PISTA 1.4

DANILO GIL GANÓ LA MEJOR CARRERA DEL DÍA

El piloto de San José ganó un carrerón que fue intenso desde el inicio, donde Facundo Uzarralde comenzó tomando la delantera, pero luego tuvo que soportar a Gil y Omar Marich.

Se armó un bloque de tres pilotos donde todos estuvieron en punta en algún momento. Luego se sumó al bloque Alberto Antich, que siempre estuvo expectante, hasta que un leve despite lo retrasó.

Finalmente, Danilo Gil logro imponerse, consiguiendo una ventaja en las últimas vueltas respecto de Marich que fue escolta y Uzarralde que completó el podio.

Muy buen trabajo de Martín Samponi que llegó cuarto y de los debutantes Maxi Telo (5°), Germán Martínez (6°) y Valentino Secchi (7°).

CLASE 2

BENEDETTI LE DIO EL PRIMER ÉXITO AL TOYOTA ETIOS

El sanjuanino Fabrizio Benedetti fue declarado ganador de la primera fecha de la Clase 2 del 2021, luego de que la competencia finalizara con auto de seguridad luego del fuerte golpe que sufrió José París faltando 3 giros para el final.

París impactó contra el talud externo luego de la chicana y dio al menos 4 tumbos en su VW Gol Power. El auto quedó con las 4 ruedas en el piso y rápidamente París abrió la puerta para salir, ayudado por Silvio Imberti que detuvo su auto de carrera específicamente para ayudar.

En la competencia el dominador absoluto fue Tomás Martin con su Etios. El debutante en la categoría se había llevado la pole y serie, ganando además la carrera de punta a punta, pero fue recargado por estar mal engrillado cayendo al 8° lugar.

Con esto, Benedetti festejó el triunfo y también el primer éxito de un Toyota Etios en el zonal. Segundo finalizó el alvearense Miguel Olivera con VW Gol y tercero el joven Ayrton Malizia con su VW Gacel.

Excelente trabajo de “Penano” Cabrillana con su cuarto puesto, seguido por Abdo Girala (Etios) que regresó al zonal luego de un par de temporadas, ganó una serie, pero fue excluido. Largó del fondo y avanzó hasta el quinto lugar.

Sexto fue el sanjuanino Carlos Santaella (sufrió un vuelco el sábado) y séptimo Dante Pontoni, que también regresó a la categoría que lo viera campeón años atrás.

TC CUYANO

LUIS MAGGINI FUE IMPARABLE EN EL ESTE

El tupungatino fue imbatible durante todo el fin de semana y se llevó pole, serie y final.

En la carrera de domingo el vigente campeón Fernando Secchi fue su máximo rival, que lo buscó constantemente, pero no logró su objetivo y se tuvo que conformar con el segundo escalón del podio.

Tercero arribó Gerardo Martin, el múltiple campeón siempre vigente y que supo defenderse bien del sanjuanino Ariel Flaquer que comenzó el año muy afilado y con un rendimiento destacado.

PROMOCIONAL FIAT

NICOLÁS MOLÉ GANÓ DE PUNTA A PUNTA

Tremendo parque presentó el Turismo Promocional Fiat que, con 27 máquinas, fue la divisional más numerosa del zonal y la que cerró el show automovilístico en el este provincial.

Nicolás Molé ganó la serie más rápida y partió adelante en la final, carrera donde comenzó a construir vuelta a vuelta una diferencia que fue inquebrantable para sus rivales.

La lucha más entretenida estuvo detrás, con Javier Mesa, Alejandro Pavéz y el debutante Sebastián Barison. Hubo varios sobrepasos entre ellos y todos luchaba por el podio, hasta que más tarde apareció el campeón 2019 Santiago Molé que desde el puesto 25° avanzó hasta ver en 2° lugar la bandera a cuadros.

Fantástica remontada de Molé, que terminó detrás de su primo victorioso Nicolás Molé. Tercero finalizó Mesa, seguido por Barisón, el 8 veces campeón de Tradicionales que tuvo un inicio prometedor en su debut.

Otro para destacar fue Agustín Di Marco, el joven proveniente del karting debutó y capturó el quinto lugar en la última vuelta con una excelente maniobra de sobrepaso en el ingreso a la chicana, dejando atrás a Pavéz.

Completaron el top ten Martín “Colo” Aparo, el sanjuanino Ema Espósito y el también debutante Emanuel Bianchi, proveniente de Tradicionales.