En una nota anterior publicamos los campeonatos del torneo Clausura del Karting Mendocino de asfalto, luego de disputadas 2 fechas (ver acá).

Los números los calculamos nosotros porque la gente lo reclamaba, pero hay que preguntarse:

• ¿Quienes son los verdaderos punteros en el Karting Mendocino?
  • ¿Cuál es el verdadero campeonato reconocido por FEMAD?
  • ¿Están bien calculados los puntos por Federación?

La respuesta es que está TODO MAL y muy confuso, dificil de descrifrar.

Las Bases del Campeonato 2021 (que fueron modificadas a mitad de año, aunque muchos no se enteraron) no indicaba como era el certamen ni cuantos campeones tenía, hasta que se agregaron textos y “algo” quedó más claro, pero no del todo.

DOCUMENTOS

Bases de Campeonato del Karting de Pista 2021

Campeonatos actualizados

La dirigencia de AVE, organizadora del Karting Mendocino de asfalto, informó que en 2021 se realizarían 2 torneos a 5 fechas y esto dicen las bases:

2.- COMPETENCIAS PUNTABLES

Los respectivos campeonatos de cada categoría correspondientes a esta Federación disputaran un
campeonato denominado Campeonato Mendocino de Karting Pista 2021 y contará con 2
campeonatos que serán semestrales , el primero apertura y el segundo clausura contaran con
cinco (05) fechas cada uno , de febrero a junio el primero y de julio a noviembre el segundo a
disputarse en los Kartódromos habilitados por FEMAD, de acuerdo al Pre-Calendario publicado
oficialmente por la Federación.-

APERTURA

Cuando terminó la Fecha 3 del Apertura, el organizador anunció que por la pandemia, el torneo se reducía a 4 fechas, eliminando una por falta de tiempo, sin fecha doble ni nada. Esto enojó a muchos, porque eliminaba 1 fecha completa y con ellos las posibilidades de ser campeón a algunos pilotos. Esa última carrera del Apertura se la puntuó con “puntaje al 150%” cosa que tampoco está especificado en ningún lado de las Bases del Campeonato (las bases dicen última fecha, pero no indica torneo o campeonato anual).

Terminó el Apertura y los “campeones” festejaron con un torneo “mal sumado” según entendemos nosotros. Nos podemos equivocar, pero nos guíamos por las Bases del Campeonato 2021.

CLAUSURA

Cuando comenzó el Clausura ya se sabía que era a 4 fechas, pero la duda de todos fue por que FEMAD se demoró tanto en calcular los número, no informó ni campeones ni los puntos de los torneos, sino un solo puntaje general. La realidad es que es por esto:

25.- CONSAGRACIÓN DEL CAMPEÓN DEL CAMPEONATO MZ-KART 2021

Para adjudicarse el título de Campeón, el piloto deberá ganar al menos una carrera Final del
campeonato en disputa.

Para que una categoría tenga su respectivo campeón y este sea reconocido por Fe.M.A.D. la
categoría deberá al menos haber tenido un promedio de 6 kartings por competencia al finalizar el
año.

El Campeón anual del Campeonato Mendocino de Karting de Pista será quien obtenga la mayor
cantidad de puntos producto de la suma de los campeonatos Apertura y Clausura, al igual que los
restantes puestos.

En caso de empate, en el que hubiera dos o más Pilotos con la misma cantidad de puntos, el
desempate se hará a favor del que hubiera logrado mayor número de primeros puestos en
competencias finales, si aun así no se definieran las posiciones, corresponderá el primer puesto a
quien haya obtenido mayor número de segundos puestos, luego terceros y así sucesivamente.
Igual procedimiento se aplicará para establecer el orden de colocación en los puestos subsiguientes.

RESUMEN

El campeón anual (o podio) serán los que reciban los trofeos de FEMAD a fin de año “estimamos” que será así. Pero ahora son varios los que se preguntan si tiene o no validez, si son reconocidos o no por FEMAD ser campeón del Apertura o Clausura.

A 2 fechas de terminar el año varios se preguntan ¿Me preocupo por el torneo Clausura que no figura en ningún lado o por el campeonato anual que reconoce Federación? Nadie lo sabe!

PUNTAJES

Todo este año se han corrido Series, Pre Finales y Finales, pero en las Bases solo figuran “Series y Finales” y nada se dice del puntaje otorgado a “pre finales”. Otro tema que genera confusión, aunque se pueden considerar a las pre finales como otras series. No se ¿?

24.- PUNTAJE

El puntaje para las SERIES PRIMERA Y SEGUNDA, durante todo el CAMPEONATO MENDOCINO de KARTING 2021, será el siguiente:

Puestos 1° 2° 3° 4° 5° 6° 7° 8° 9° 10° 11° 12° 13° 14° 15° 16° 17° 18° 19° 20°
Puntos 15 12.5 11 10 9 8 7 6.5 6 5.5 5 4.5 4 3.5 3 2.5 2 1.5 1 0.5

El puntaje para la FINAL que regirá para el CAMPEONATO MENDOCINO de KARTING 2021, será el siguiente:

Puestos 1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º 8º 9° 10º 11º 12º 13º 14º 15º 16º 17º 18º 19º 20º
Puntos 30 25 22 20 18 16 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Otro ítem con un “gris” es el puntaje al 150% que se otorgó en la última fecha del Apertura, pero que las tablas no es última fecha, sino la 4 de un certamen anual de 8 fechas. Las Bases indican:

Premios especiales:

La última fecha otorgará el 150% de la escala normal de puntos, además del presentismo y póleman.

Esto no se condice con el Presentismo, que se ha aplicado como si fuera un certamen “anual” y no como dos torneos.

Presentismo: Los pilotos inscriptos y que hayan presentado su auto a competir, se harán